Как зарегистрировать СМИ?

Основным условием законного функционирования средств массовой информации (далее – СМИ) является их государственная регистрация. Изготовление или распространение продукции незарегистрированного СМИ является незаконным и влечет административную ответственность по статье 13.21 Кодекса об административных правонарушениях с наложением штрафа от одной тысячи до тридцати тысяч рублей.

Но, решив издавать газету или журнал, не спешите собирать документы и бежать в регистрирующий орган. Законом Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124—I "О средствах массовой информации" (далее – закон о СМИ) предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, когда СМИ от регистрации освобождено. Так, не требуется регистрация если СМИ учреждается органами государственной власти исключительно для издания официальных сообщений; если тираж СМИ будет менее одной тысячи экземпляров (читай – 999 экземпляров); если радио- или телепрограмма, распространяемая по кабельным сетям, ограничена одним помещением и территорией одного учреждения, учебного заведения или предприятия, а также если их аудитория ограничивается десятью абонентами; если аудио- и видеопрограмма распространяется тиражом не более десяти экземпляров. Сразу уточним, что хоть и регистрация в данных случаях не является обязательной, это не значит, что она не может быть осуществлена в добровольном порядке.

Итак, выяснив, что все же в вашем случае регистрация обязательная, необходимо выяснить, а куда же вам, собственно обращаться. Регистрацией СМИ сегодня занимается Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и ее управления по регионам. Здесь все просто: если ваше СМИ будет распространяться по всей территории России или в двух и более регионах, то вам непосредственно в Службы (находится в Москве), если на территории только одного субъекта, то вам в конкретное региональное управление.

Название вашего нового СМИ должно быть уникальным, нигде в России больше не использующимся. В связи с этим, перед началом подготовки документов необходимо сверить свое название с реестром наименований зарегистрированных СМИ. А далее можно, наконец, и готовить документы.

Для регистрации СМИ необходимо представить следующие документы:

  • заявление о регистрации средства массовой информации (бланк можно взять в региональном управлении, а также на официальных сайтах Службы и ее подразделений в субъектах). Заявление может быть как заполнено от руки, так и напечатано (но если вы направляете в Москву, то лучше не полениться и заполнить на компьютере). В заявлении необходимо указывать полные данные учредителя (физического или юридического лица, либо индивидуального предпринимателя), название СМИ, форму распространения (в бланке заявления есть возможность выбрать), тематику (информационная, развлекательная, спортивная и т.д.), максимальный объем издания (например, 96 полос), периодичность (например, ежемесячно), тираж (лучше указать до столько-то тысяч, хотя на первых порах у вас может быть и меньше), формат (А2, А3, А4 и т.п.), адрес редакции, ФИО главного редактора, его контактные данные. Не забудьте подпись, печать и дату.
  • квитанцию об оплате госпошлины. Размер лучше уточнить в Управлении, т.к. Налоговым кодексом практически на каждый вид СМИ предусмотрен свой размер пошлины, а также имеется зависимость от тематики издания.
  • выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, либо копию паспорта для граждан. Выписка должна быть свежей (один месяц) и оригинальной (либо заверенной нотариально). Копию паспорта также лучше заверить у нотариуса.
  • документ о фактическом адресе учредителя (не путать с редакцией). Пишется в свободной форме на имя руководителя в виде заявления, уведомления и т.д.
  • доверенность, в случае, если вы не сами забираете и получаете документы на руки.

В течение 30 дней ваше СМИ зарегистрируют и выдадут свидетельство о регистрации средства массовой информации. Начиная с этого момента, у вас есть один год, чтобы приступить к выпуску своего издания, иначе по истечении этого срока ваше свидетельство будет признано недействительным и СМИ прекратит свою деятельность.