Где, а главное, как зарегистрировать товарный знак?

Перед многими владельцами собственного бизнеса встает вопрос: а нужно ли регистрировать свой фирменный знак, торговую марку, бренд, логотип, название, и как это сделать? Ответ на первый вопрос однозначен – нужно. Только официально зарегистрировав свой товарный знак или знак обслуживания, можно быть уверенным в защите прав на использование собственного бренда. Второй же вопрос требует детального изучения.

Для экспертизы и регистрации всех фирменных знаков используется международная классификация товаров и услуг, или МКТУ. Для начала нужно определить, к какому классу товаров или услуг можно отнести бизнес. В первой части МКТУ перечислены классы товаров, во второй – услуг.

В 1957 году страны-участницы Ниццкой дипломатической конференции в Соглашении утвердили международную классификацию товаров и услуг. МКТУ несколько раз пересматривали и изменяли. Девятая редакция МКТУ действует с января 2007 года. В классах МКТУ последней редакции появилось большое количество интернет-услуг, что позволяет регистрировать знаки он-лайн бизнеса.

При регистрации знаков каждая из 78 стран-участниц Ниццкого соглашения должна следовать принятой классификации. Её же используют еще 68 стран и 4 организации, не входящие в состав участниц.

Действие товарного знака, внесенного в реестр, распространяется только на территорию того государства, где была произведена процедура регистрации. Это называется национальной регистрацией. Если же деятельность компании осуществляется на территории других держав, нужно производить процедуру регистрации товарного знака в той стране, где предполагается распространение товаров и услуг, или международную регистрацию.

Руководствоваться МКТУ в качестве основной или вспомогательной классификации обязательно при процедуре и национальной, и международной регистрации знаков. Международное бюро ВОИС занимается международной регистрацией товарного знака, которая регламентируется Мадридским соглашением о международной регистрации знаков и Протоколом к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков.

При публикации информации об услугах рекомендуют указывать номер класса, в котором зарегистрирован товарный знак. В последней редакции содержится 45 классов, объединяющих все или почти все известные в мире товары и услуги.

Нередко у человека, готовящего заявку на регистрацию товарного знака, возникают сомнения: какой именно класс указать. В этом случае лучше всего проконсультироваться со специалистами, сделав подробное описание товара или услуги, или же искать в перечне общее понятие, используя метод приближения.

Официальная публикация девятой редакции, используемая в России, трехъязычна. Согласно официальному изданию ВОИС каждое наименование товара или услуги на русском языке дополняется соответствующим названием на французском и английском.

Для удобства пользования МКТУ была разделена на три части:

  • часть I – Перечень товаров и услуг по классам, в каждом классе товары и услуги расположены в алфавитном порядке по первому слову наименования, заголовки классов не включают названия товаров и услуг и указывают только лишь на области, к которым товары и услуги могут относиться;
  • часть II – Алфавитный перечень товаров для всех классов;
  • часть III – Алфавитный перечень услуг для всех классов.

Во второй и третьей частях наименования товаров и услуг полностью повторяют наименования, используемые в первой части. Рядом с наименование можно найти номер соответствующего класса.

Приведенные в МКТУ классы включают товары и услуги примерно одной области производства. По признаку однородности выделены 34 (с 1 по 34) класса товаров и 11(с 35 по 45) классов услуг.

Раздел "Перечень классов товаров и услуг" создан для помощи в определении класса. Товары распределены в классы по их назначению и функциям. Если найти не удается готовый товар, то классифицировать его нужно по сходству с другими товарами или по вспомогательным критериям: материал, принцип действия, способ производства и т.д.

Сложнее с классификацией услуг: их классифицируют по направлению деятельности или по объекту обслуживания. Например, оказание финансовых консультаций по интернету никак не соотносится со средством, обеспечивающим выполнение данной услуги, и принадлежит 36 классу.

Российское законодательство определяет понятие "товара" как физический предмет, выставляемый на продажу, и как любую услугу, оказываемую на платной основе. Юридическое понятие "товарный знак" - это ничто иное как торговая или товарная марка, бренд, логотип, ТМ, то есть любое словесное, изобразительное или комбинированное обозначение, созданное компанией для визуализации своей деятельности. Собственниками товарного знака в равной степени могут быть и юридические лица, и физические, легализовавшие свою деятельность.

Стоит помнить, что кроме класса в заявке нужно обозначить полный перечень товаров или услуг для регистрации товарного знака. Именно на товары, обозначенные в свидетельстве, будут распространяться исключительные права товарного знака. Процедура регистрации товарного знака включает его проверку. Заявка на регистрацию может быть отклонена в том случае, если будет обнаружен сходный товарный знак.

Государственный орган, занимающийся регистрацией товарных знаков в России, - это Федеральный Институт Промышленной Собственности федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, или ФИПС. В ведении этого ведомства находится и регулирование взаимоотношений, связанных с правами на товарный знак.

Это федеральное госучреждение – подведомственная организация Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

В его обязанности входит:

  • прием и регистрация заявок;
  • экспертиза объектов промышленной собственности;
  • подготовка и отправление заявителю или его представителю решений и других документов экспертизы;
  • прием патентных пошлин и контроль правильности их уплаты;
  • выпуск официальных бюллетеней и других научных периодических изданий;
  • контроль за действиями охранных документов.

Регистрация товарного знака в юридической компании "Формула Успеха"

Если вы не готовы к долгой бумажной волоките и подготовке всех необходимых документов, лучше обращаться к нам, регистрация товарного знака одно из наших приоритетных направлений. Наш большой опыт и высокий профессионализм, гарантия того что Ваш товарный знак будет зарегистрирован быстро, качественно и по разумной цене.