От чего зависит выбор места прописки компании?

Где прописать компанию? Многим начинающим предпринимателям этот вопрос совсем неясен. Поэтому поговорим о том, как решить данную проблему и какие подводные камеи можно встретить на пути.

В Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) и в законе "О регистрации юридических лиц" прописано понятие "адрес (место нахождение) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица", а понятия "юридический адрес" и "фактический адрес", активно используемые в бизнес-среде, в нормативных актах вообще не закреплены. В учредительных документах предприниматели должны указывать местонахождение компании. В зависимости от территориальной принадлежности будет определена инспекция Федеральной налоговой службы России (ИФНС), которая осуществит постановку компании на налоговый учет. Если же в качестве местонахождения юридического лица указан адрес, в обиходе называемый юридическим (компания никогда там не находилась и находиться не будет), а полномочные органы управления фирмы размещены по другому адресу, именуемому фактическим, то налицо нарушение законодательства о регистрации. До уголовного преследования за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ) дело, конечно, вряд ли дойдет, однако административное наказание вполне вероятно.

Многие учредители (участники) при регистрации вновь созданной компании в первую очередь выбирают себе не офис, а налоговую инспекцию. Причины могут быть различными: у кого-то в конкретной ИФНС есть связи, кто-то по совету бухгалтера не желает состоять на учете в инспекции, курирующей спальный район города, а хочет затеряться среди множества фирм, зарегистрированных в ИФНС на территории центра города.

Нередко осмотрительные собственники недвижимости с готовностью предоставляют нежилые объекты в аренду, но категорически запрещают официально регистрировать адрес данного помещения как адрес компании. Сами налоговики хорошо знакомы с этой проблемой и заявляют, что при наличии действующего договора найма пользователь не должен спрашивать чье-либо согласие на то, чтобы указать местонахождение фирмы в качестве ее адреса. Надо отдавать себе отчет в том, что после такой регистрации у арендатора возникнут проблемы с собственником. Однако должностные лица ИФНС ссылаются на арбитражную практику, в соответствии с которой протесты владельца помещения, сданного в аренду, по закону не являются препятствием для регистрации арендатора по адресу объекта найма.

Иногда организация переезжает в другой район, но не хочет расставаться со своей налоговой и территориальными отделениями внебюджетных фондов. Дело в том, что их порядки уже известны и изучены, с инспекторами налажены неформальные отношения. Причиной такого нежелания могут стать и проблемы, возникшие с конкретной инспекцией и фондом. Например, конфликт по поводу исчисления и уплаты того или иного налога, сбора или возврата переплаченных сумм. Появляться в новой инспекции и фондах с подобным багажом нежелательно. Чиновникам придется заново вникать в суть вопроса, постоянно обмениваться запросами-ответами с контрольными органами по прежнему месту прописки компании. Бумажная волокита может сильно затянуть процесс урегулирования спора. Кроме того, многих пугает перспектива переоформления всех документов, в которых фигурирует старый адрес: свидетельства о присвоении ИНН, банковской карточки, справки с кодами статистики и пр. Поэтому немало организаций ищут посредников, имеющих возможность за небольшую плату поспособствовать в заключении договора аренды с реальным собственником нежилой недвижимости, находящейся на территории, подведомственной выбранной налоговой. Обыватели называют это еще покупкой юридического адреса.

Однако, обзаведясь юридическим адресом, учредители (участники) компании часто забывают, что именно на него будут отправлять корреспонденцию, в том числе и уполномоченные органы, а также выписывать распоряжения о проверке. Например, ИФНС может направить письмо с требованием о предоставлении дополнительных документов для камеральной налоговой проверки. Если отправление вернется с пометкой почты о том, что адресата найти не удалось, то для представителей налоговой инспекции это будет означать одно: налогоплательщик при регистрации сообщил неверные сведения о своем местонахождении. Должностных лиц компании постараются наказать, а компания, вероятно, пополнит перечень организаций, в отношении которых ИФНС в ближайшее время проведет внеплановые проверки. Кроме того, налоговики могут начать разыскивать представителей фирмы по их домашним адресам, чтобы задать "неудобные вопросы" о том, с какой целью в заявлении о регистрации руководитель указал неверный адрес, и предупредить о намерении ликвидировать фирму за неоднократные грубые нарушения законодательства.

Регистрация ООО по домашнему адресу: ЗА и ПРОТИВ

Местом нахождения юридического лица может являться и квартира, так как в законе не указано, что это должно быть за место. Учредитель создаваемого юрлица вправе отметить в учредительных документах в качестве адреса местонахождения постоянно действующего единоличного исполнительного органа, то есть свой домашний адрес. Местонахождение юрлица обусловлено местом госрегистрации (п. 2 ст. 4 Закона "Об ООО"), которую осуществляют по адресу его постоянно функционирующего исполнительного органа (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Единоличным исполнительным органом общества является директор, избираемый на общем собрании участников (ст. 40 Закона "Об ООО"). Слухи о том, что налоговая не признает такую регистрацию, не соответствуют действительности, поскольку она же сама и регистрирует. Если уполномоченные органы выяснят, что по месту нахождения фирмы исполнительного органа нет, то оштрафуют за непредставление, или несвоевременное представление, при представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом (ст. 19.7.1 КоАП РФ).

Итак, в итоге регистрация предприятия по домашнему адресу:

Плюсы: экономия на покупке юридического адреса и на аренде (если фирма не нуждается в помещении).

Минусы: настороженное отношение ИФНС и прочих, например, лицензионных органов, санитаров, пожарных и др.

Особенности: по данному адресу будут присылать корреспонденцию для фирмы, в том числе из госорганов.

Ежемесячный информационно-рекламный журнал "Бизнес-справочник УСЛУГИ И ЦЕНЫ" №07 (259) июль 2008. Автор статьи – Елена Покидова, юрист.

Юридические услуги для Вашего бизнеса от компании "Формула Успеха"

Наша компания предлагает множество юридических услуг для поддержки и защиты успеха Вашего бизнеса. Подробнее о наших услугах Вы можете прочитать в разделе "юридические услуги", а лучше просто позвоните нам по номеру 8 (499) 192-18-88 наши лучшие специалисты, с готовностью расскажут Вам о наших услугах и дадут необходимые консультации.